هل يمكن الإنجاب مع عدم وجود الدورة الشهرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر 24 سنة، ولا تأتيني الدورة الشهرية، وقد ذهبت إلى طبيبة فقالت لي أن عدد هرمونات الذكورة كثيرة، فما الحل؟!
علماً بأنني قد توقفت عن العلاج لأسباب مادية، ومتضايقة جداً لدرجة أنني لا أرغب في الحياة، فهل أستطيع الإنجاب في المستقبل؟ وهل أخبر من يتقدم لي بذلك؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهرة حفظها الله.

فلا بد أن تعلمي أن كل إنسان مبتلى في هذه الدنيا، وإنما خلق الله تعالى الدنيا للاختبار، قال تعالى: ((الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا))[الملك:2]، فلا تضيعي أجرك واصبري على الابتلاء، وحاولي جهدك البحث عن حل ولك في كل هذا الأجر من الله تعالى.

ولقد ذكرت لك سابقاً أن زيادة هرمون الذكورة لديك وعدم مجيء الدورة يستلزم معرفة السبب وراء ذلك كما يستلزم تحليل الكروموسومات لديك، فهل هناك خلل في الكروموسومات؟ كما يجب معرفة مصدر هرمون الذكورة لديك هل هو من المبايض ولديك تكيس شديد أم أنه من الغدة الكظرية التي فوق الكلية؟

ومن غير معرفة السبب الحقيقي لا يمكننا الإجابة عن موضوع إمكانية الإنجاب مستقبلاً، وكذلك أيضاً عن إخبار الخاطب، فحاولي ولا تيأسي، وتوجهي إلى المستشفيات الحكومية لديكم، وهي بالتأكيد أرخص من الخاصة، واستمري ولا تنقطعي حتى معرفة السبب الحقيقي وراء حالتك، نسأل الله تعالى بمنه وكرمه أن ييسر لك أمر العلاج ويرزقك من حيث لا تحتسبين.

والله الموفق.