الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل من الطبيعي الإسقاط من الشهر الأول دون نزيف؟
رقم الإستشارة: 412241

38329 0 513

السؤال

هل من الطبيعي الإسقاط من الشهر الأول دون وجود نزيف للدم؟ وما هي عوارض السقط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بيسان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلا أدري ما المقصود بالإسقاط من الشهر الأول، فإن كان القصد أن هنالك حملاً قد ظهر بالتحليل ثم نزل الدم مثل دم الدورة، فهذا قد يحصل لأنه في حالة الحمل في الشهر الأول قد لا يظهر في بعض الأحيان كيس الحمل أي يكون صغيراً.

وأما إن كان قصدك أنه قيل لك أن الجنين متوقف نموه في الشهر الأول مثلاً ولا ينزل عليك دم فإنه ليس بالضرورة أن ينزل الدم في أول مراحل الإسقاط، ولكن إن ترك الحمل داخل الرحم فترة من الزمن فسوف ينزل الدم لا محالة وإن كان الأمر يأخذ وقتاً طويلاً في بعض الحالات.

وأعراض الإسقاط غالباً: هي وجود آلام مثل مغص الدورة مع نزول الدم إلا في حالة ما يسمى بالإسقاط المنسي، والذي يتوقف فيه نمو الجنين من غير أعراض، سواء من نزول دم أو من آلام، وفي هذه الحالة يتم تنزيل الجنين إذا تأكدت وفاته ( ويجب التأكد من الأمر بإعادة إجراء التصوير بعد مرور أسبوع أو أسبوعين من التشخيص الأول، وعدم التسرع بإنزال الحمل ) حتى لو لم تكن الأم تشتكي من أعراض الإسقاط.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر شيرين

    انا عرفت انى حامل فى اول يوم غابت الدوره واخ برشام سقط والدم نزل لمده يوم كده خلاص ولا فى مشكله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: