زيادة النمو لدى الفتيات ومتوسط الطول والوزن لبنت السادسة عشرة

السؤال

السلام عليكم.

سأبلغ السادسة عشرة من عمري قريباً، ووزني (40) كج، وطولي (154) سم، فهل سأزيد في الطول أم هذا هو الحد الأدنى? وما نصيحتكم؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ خولة حفظها الله.

فإن قفزة النمو تبدأ في سن الحادية عشرة، وتستمر حتى سن الخامسة عشرة، وتزداد بعد ذلك قليلاً جداً، وأسرع فترة نمو تحصل في سن الثانية عشرة، وعادة قبل أن تبدأ الدورة الشهرية بالظهور، وفي المتوسط فإن الفتيات يزدن (5) سم بعد بدء الدورة الشهرية، ويمكن لبعضهن أن يزدن (10-15) سم.

وعلى كل حال فإنه ليس هناك طول واحد يمكن أن يقال: إنه المناسب لك في هذا السن؛ لأن هذا الطول يعتمد على العامل الوراثي والغذائي، وبشكل عام فإن هناك منحنيات للنمو في الطول والوزن، وطالما أن النمو في منحنى واحد فإن ذلك يدل على أن نموه طبيعي.

والطول بالنسبة لسنك يتراوح بين (150-175 سم)، والمتوسط بحدود (160 سم)، وهذه الأطوال والأوزان تختلف أيضاً من منطقة في العالم إلى أخرى، ففي بعض البلدان تجد معظم الناس قصاراً بعض الشيء بالمقارنة مع مناطق أخرى حيث يغلب الطول.

لذلك فإنه من المهم جداً معرفة كم كان وزنك قبل سنة وسنتين وثلاث، ونفس الشيء بالنسبة للطول، وتوضع هذه الأرقام في منحنيات النمو، وعندها نستطيع أن نعرف إن كان النمو بالنسبة للطول والوزن طبيعياً أو أن هناك اختلافاً.

ومتوسط الوزن لمن في مثل سنك هو (45-50) كج، ولذلك فإن وزنك كما ترين ناقص بالنسبة لطولك، وأما الزيادة في الطول فإن من الناحية الإحصائية فإن قليلاً من الفتيات يزداد وزنهن بعد سن الخامسة عشرة.

والله الموفق.