مشكلة كثرة الاحتلام عند ترك العادة السرية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

منذ فترة أمارس العادة السرية، وحاولت التوقف عنها لكن عندما أتوقف عنها أحتلم بشكل ملفت، حيث أحتلم لمدة ثلاثة أيام متتابعة، بالإضافة إلى أنني أكون على قدر كبير من الشهوة وأشتهي الجنس أكثر، فكيف يحدث ذلك لي؟ وهل الاحتلام في مثل هذه الحالة مفيد أم ضار؟ وماذا أفعل في هذه الشهوة المفرطة؟ علماً بأني أصلي ولله الحمد.
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ النجم .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

الاحتلام غير مضر في جميع الأحوال - لا أضرار عضوية ولا أضرار نفسية - بل هو أمر طبيعي وفسيولوجي يحدث لمعظم الشباب، ويهدف إلى التخلص من الكمية الزائدة من السائل المنوي المتكون والمتجمع داخل الجهاز التناسلي للرجل.

ومن الطبيعي أن يقل الاحتلام مع ممارسة العادة السرية، حيث يتم التخلص من كمية كبيرة من السائل المنوي، وبالتالي يقل الاحتلام فيحدث العكس كما حدث معك، ومع التوقف عن العادة السرية تزداد كمية السائل المتجمع وبالتالي تزيد احتمالات حدوث الاحتلام، ولذلك لا توجد مشكلة في هذا الأمر، وعليك أن تطمئن تجاه تلك النقطة؛ لأن الاحتلام أمر طبيعي ولا ضرر فيه.

ولا يعني قلة أو كثرة الاحتلام أي مشكلة، فهذا اختلاف طبيعي بين الرجال، فمنهم كثير الاحتلام ومنهم من يحتلم بشكل نادر حتى من غير ممارسة للعادة السرية.

ويختلف أمر الشهوة من شاب لآخر، ومن الواضح أن الشهوة لديك عالية، وبالتالي ستجد في بعض الأيام أن الشهوة عالية حتى بعد الاحتلام أو بعد التوقف عن العادة السرية، ويكون للتقليل من هذا الأمر عدة نصائح، وهي:

1- الحرص على الصوم قدر المستطاع، فقد روي في الصحيحين عن ابن مسعود رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (يا معشر الشباب! من استطاع منكم الباءة فليتزوج، فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج، ومن لم يستطع فعليه بالصوم، فإنه له وجاء)، فالصوم سيقلل كثيراً من الشهوة الجنسية وينظمها، وبالتالي يقلل من الاحتلام ويقلل من الرغبة للاستمناء.

2- الحرص على الرياضة المنتظمة بشكل يومي.

3- البعد عن مواطن الإثارة الجنسية بتجنب الاختلاط، والتزام غض البصر، وعدم الاستغراق في التفكير في الأمور الجنسية.

4- تنظيم الأكل وعدم الإكثار من الأطعمة التي تزيد الشهوة، مثل الأكلات البحرية أو الطعام الحراق وما شابه من أطعمة.

والله الموفق.