انتفاخ وآلام وسخونة في الساق

السؤال

أحس مثل الماس في صدري، وأحياناً في الجسم بعد إزالة المرارة من خمس سنوات.

سؤال آخر:
عندي انتفاخ في الساق الأيمن مع آلام شديدة وحارة في الساق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

أما الانتفاخ في الساق مع الآلام الشديدة والسخونة في الساق، فأرجو أن تكوني قد راجعت أحد الأطباء؛ لأن هذه أمورٌ لا تنتظر الرد على الإنترنت، فهي أمورٌ ننصح المريض فيها أن يراجع غرفة الطوارئ وبأسرع وقت؛ لأنها إن كانت حادة -أي أنها ظهرت خلال عدة أيام فهي إما أن تُشير إلى التهاب تحت الجلد Cellulitis أو جلطة في الرجل، أو قد تُشير إلى التهابٍ في الساق، ومن الصعب وضع تشخيص دون الفحص الطبي، وكل هذه الأمور تحتاج للمعالجة وبسرعة، وقد تحتاج لإجراء بعض التحاليل.

أما موضوع الإحساس بالماس، فلا أدري إن كنت تقصدين به الإحساس بتيار كهربائي أو تقصدين به شيئاً آخر، وقد لا يكون للأمر علاقة بإزالة المرارة؛ لأن إزالة المرارة إن كانت ستسبب أي مضاعفات فستكون في أعلى البطن من اليمين، والمرارة قد تم استئصالها من خمس سنوات، وبالتالي ليست هي السبب في الأعراض التي تشتكين منها.

الإحساس بالشعور كأن هناك تياراً كهربائياً عادةً ما يكون سببه انضغاط أحد الأعصاب أو يكون سببه النخاع الشوكي، لذا فإن كان هذا الإحساس يأتي في الظهر أو في مناطق معينةٍ من الجسم وإن كان يأتي مع انحناء الرأس للأمام أو دون وضعية معينة وإن كان مترافقاً بأي أعراض عصبية أخرى من تنميل أو تخدير أو ضعف، فإنه يشير إلى أن النخاع الشوكي هو سبب هذه الأعراض.

ولذا فإن تكرر هذه الأعراض يحتاج مراجعة طبيب الأعصاب للتأكد من عدم وجود ما يُشير إلى بعض الأمراض العصبية والتي تحتاج للعلاج وبسرعة.

شفاك الله وعافاك.