الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مضاعفات مرض السكر على الكتف واليد
رقم الإستشارة: 419202

3057 0 342

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أحس بألم في اليد اليسرى، أي في الكف ويصعد إلى الكتف، فهل له علاقة بالسكري؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد الحسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فهناك العديد من مضاعفات السكري التي تؤثر على الجهاز العضلي الحركي في الكتف واليد وأذكر منها:

- الضغط على العصب الأوسط وهذا يسبب تنميلاً وآلاماً في اليد، وقد يحس المريض بآلام أو تنميل في الذراع ونادراً ما يصل ألمه إلى الكتف، وتزداد الأعراض أثناء النوم وتخف مع الحركة في الصباح.

- التهاب غلاف الأوتار في اليد، وهذه لا تسبب آلاماً في الكتف وإنما فقط في اليد، وفي راحة اليد بالتحديد، وتسبب أحياناً صعوبة بحركة أحد الأصابع فقط.

- تقلص الرباط في راحة اليد، وهذه لا تسبب آلاماً، وإنما يحس المريض بعقدة في راحة اليد، عادة في الراحة قريبة من الأصبع الرابع.

- التهابات في الأوتار في الكتف ويزداد ألمها مع حركة الكتف، وقد يصل الوضع إلى عدم إمكانية حركة الكتف.

- التهاب الأعصاب المحيطي، ويسبب تنميلاً وتخديراً في نهايات الأصابع.

على الأكثر أن ما تعاني منه له علاقة مع السكري!

ولمعرفة ما تعاني منه أرى أن تراجع طبيب الروماتيزم، مهم جداً فحصك تماماً لمعرفة إن كان هناك التهاب في الأعصاب أو انضغاط العصب الاوسط أو التهاب الأوتار أو التهاب في غلاف الأوتار، فذلك من الصعب تقديره دون فحص طبي.

والله المستعان.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً