مضاعفات مرض السكر على الكتف واليد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أحس بألم في اليد اليسرى، أي في الكف ويصعد إلى الكتف، فهل له علاقة بالسكري؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد الحسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فهناك العديد من مضاعفات السكري التي تؤثر على الجهاز العضلي الحركي في الكتف واليد وأذكر منها:

- الضغط على العصب الأوسط وهذا يسبب تنميلاً وآلاماً في اليد، وقد يحس المريض بآلام أو تنميل في الذراع ونادراً ما يصل ألمه إلى الكتف، وتزداد الأعراض أثناء النوم وتخف مع الحركة في الصباح.

- التهاب غلاف الأوتار في اليد، وهذه لا تسبب آلاماً في الكتف وإنما فقط في اليد، وفي راحة اليد بالتحديد، وتسبب أحياناً صعوبة بحركة أحد الأصابع فقط.

- تقلص الرباط في راحة اليد، وهذه لا تسبب آلاماً، وإنما يحس المريض بعقدة في راحة اليد، عادة في الراحة قريبة من الأصبع الرابع.

- التهابات في الأوتار في الكتف ويزداد ألمها مع حركة الكتف، وقد يصل الوضع إلى عدم إمكانية حركة الكتف.

- التهاب الأعصاب المحيطي، ويسبب تنميلاً وتخديراً في نهايات الأصابع.

على الأكثر أن ما تعاني منه له علاقة مع السكري!

ولمعرفة ما تعاني منه أرى أن تراجع طبيب الروماتيزم، مهم جداً فحصك تماماً لمعرفة إن كان هناك التهاب في الأعصاب أو انضغاط العصب الاوسط أو التهاب الأوتار أو التهاب في غلاف الأوتار، فذلك من الصعب تقديره دون فحص طبي.

والله المستعان.