أعاني من هزال وقيء مستمر وتعب وكسل وفقدان شهية

السؤال

أعاني من هزال وقيء مستمر، وتعب وكسل، وفقدان شهية، وهبوط في الوزن، مع آلام شديدة أسفل البطن، وانتفاخ، وخدران في أعضاء جسمي، وألم في الرأس متقطع!

فهل هذا كله يعني أنني قد أكون مصابة بالسرطان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جهاد ز حفظها الله.

فأنت تعانين من كل هذه الأعراض ولم تراجعي الطبيب بعد؟! فعليك أول شيء مراجعة الطبيب، فهي أعراض عامة للعديد من الأمراض التي تصيب الجهاز الهضمي.
فقد يكون سببها التهاباً في المعدة أو قرحة في المعدة أو الاثني عشر، وقد يكون سببها أيضاً أوراماً في المعدة، ومع وجود القيء فقد يكون السبب انسداداً في الأمعاء بسبب ورم في القولون.

وفقدان الشهية وعلى الرغم من أنه عرض من أعراض الأورام فقد يكون السبب أيضاً التهاباً في القولون أو مرض كروهن أو التهاباً الأمعاء المزمن.
وكذلك نقصان الوزن فإنه يشير إلى أن الأمر يحتاج للبحث وإجراء الفحوصات والتحاليل، فقد يكون السبب أوراماً في المعدة أو الأمعاء، أو التهابات مزمنة.

والتورم في الجسم على ما يبدو سببه الهزال وقلة الطعام ونقص بروتينات الجسم.

إنك تحتاجين لمراجعة المستشفى وبأقرب وقت ولا يستطيع أحد من بعيد أن يجزم وبشكل قاطع عن طبيعية مرضك إلا أنه يستطيع أن يجزم بدون تردد أنك تحتاجين للإشراف الطبي، وبأسرع ما يكون، لإجراء الكشف الطبي والفحوصات والصور، للوصول للتشخيص والعلاج، وقد يكون الأمر سهل العلاج إن شاء الله.

فإن كان التهاباً في المعدة أو قرحة عولجت منها، وشفيت منها، تعود الصحة إلى ما كانت إن شاء الله.
حفظك الله ورعاك ويسر الأمور، والحمد لله على ما قضى.