تدني المستوى الدراسي بسبب التنقل بين المدارس

السؤال

انتسبت إلى مدرسة جديدة، وهناك أمّنت المدرسة سكناً أعيش فيه أنا وبعض زملائي؛ لأننا بعيدون عن أهلنا وهذه حكايتي: كنت في مدرستي القديمة -والحمد لله- ممتازاً في الامتحانات، أما في هذه المدرسة فمستواي في الامتحانات سيء؛ فماذا أفعل لأرجع مستواي كما كان؟

أرجو الإجابة في أسرع وقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

فإن عودة مستواك العلمي إلى ما كان عليه يحتاج إلى وقفة مع نفسك تبحث فيها عن أسباب التدهور؛ بعد أن تراجع علاقتك بربك سبحانه، فإن الله سبحانه لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم - فهل تركت بعض الطاعات؟ وهل وقعت في بعض المخالفات؟ وهل حصل منك شيء من الإهمال في الدراسة والمذاكرة؟ وهل تغير المدرسون الذين كانوا يشجعونك؟ وهل فقدت راحتك النفسية بعد انتقالك إلى المدرسة الجديدة؟ وهل في الرفاق من يزعجكم ويضيع أوقاتكم؟ وهل .. وهل؟

وعلى كل فنحن ننصحك بمصادقة المجتهدين، ثم بتذكر أهمية الاجتهاد في الدراسة والمذاكرة، ولا تجامل على حساب مستقبلك؛ ومما يعينك على استعادة مستواك العلمي ما يلي:

1- الإكثار من اللجوء إلى الله.

2- تنظيم الوقت ووضع جداول للمذاكرة.

3- إعطاء الجسم حظه من الراحة وحقه من الغذاء.

4- الانتباه والتركيز عن شرح الدروس.

5- طاعة الأساتذة وسؤالهم عن كل ما يشكل عليك.

6- البعد عن المعاصي فإنها تنسي العلم.

7- المواظبة على الصلاة والاهتمام بالذكر والعبادة والتلاوة.

8- بر الوالدين والحرص على الفوز بدعائهما.

9- صلة الرحم والإحسان إلى الجار والشفقة على الضعفاء ليكون العظيم في حاجتك.

10- تقوى الله في السر والعلن.

11- الصبر على الطلب.

12- سلامة الصدر للإخوان.

ونسأل الله لك التوفيق والنجاح.