ما سبب اضطراب الدورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي طفل عمره (10) شهور ونصف وأرضعه من صدري، ولقد جاءتني الدورة الشهرية بعد ولادتي ب(60 ) يوماً، ومنذ 5 شهور والدورة الشهرية بموعدها الرسمي، ولكن ظل الدم شهرين وكان قليل جداً، فهل هذا يعني ضعف في المبايض عندي؟

ولقد ذهبت للطبيب وأعطاني حبوب تنظيم مقدار (40 ) حبة، كل يوم حبتين، وبعد انتهاء الحبوب بـ3 أيام جاءت الدورة 7 أيام بشكل طبيعي، ولكن الشهر التالي تأخرت(17 ) يوماً عن وقتها، وجاءت بشكل طبيعي 7 أيام، فهل هذا يعني أن هناك ضعف في المبايض أم قد يكون السبب هو إرضاعي لطفلي أم ماذا؟ علماً بأني أريد الحمل هذا الشهر، ماذا أفعل؟ وكنت بعد ولادتي مباشرة أمنع الحمل بعدم دخول المني للداخل، وهذا الشهر أرغب في الحمل، ما هو الحل؟

الإجابــة

الأخت / نور العيون الفاضلة

ليس لديك ضعف في المبايض، ولكن هذا ممكن يحدث بسبب الرضاعة.

أما بالنسبة لكمية الدم التي تنزل خلال الدورة الشهرية الطبيعية فهي تتراوح ما بين 35 مللتر إلى 80 مللتر، ويمكنك الحمل وذلك بتكرار الجماع في أيام الإخصاب، أما إذا تكرر عدم انتظام الدورة فعليك بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة.

ودمت بحفظ الله ورعايته.