تشخيص وجود جسم أشبه بالدمل في مقدمة الفخذ الأيمن والرقبة

السؤال

أعاني من وجود جسم أشبه بالدمل في مقدمة الفخذ الأيمن، ومثله في نقطة التقاء الرقبة مع الكتف الأيسر، وهو ممتلئ، وأقوم بتفريغه بصفة منتظمة لتخرج منه خيوط مندفعة أشبه بالصديد الجاف، لتبدأ بعد أيام في الامتلاء مرة أخرى مسببة انتفاخاً خارجياً يهبط بعد التفريغ، فما هي هذه الحالة؟ وما مسبباتها؟ وهل لها علاج جذري؟

أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شريف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فمع أن البيانات الواردة في السؤال غير كافية فلم تذكر المدة ولا الألم ولا الحرارة الموضعية ولا تشخيص سابق ولا علاج سابق، إلا أن هذا الوصف يبدو لي أنه ليس بالأمر الشائع، فقد يكون أحد الأمراض الجرثومية أو الطفيلية أو الفطرية السطحية أو العميقة.

ولمعرفة ذلك فإننا ننصح بعدم اللعب بها وعدم تفريغها، لما قد يحدثه ذلك من مضاعفات وبعد تركها لأيام حتى تمتلئ، ننصح بمراجعة طبيب أمراض جلدية؛ وذلك لأخذ قصة سريرية مفصلة وإجراء الفحص السريري، وإجراء عملية الزرع الجرثومي أو الفطري أو التحويل للاستئصال الجراحي الجزئي (الخزعة) أو الكلى حسب الموجودات، وبعد نتيجة الفحص السريري مدعما بالمختبر يمكن توثيق التشخيص، وعليه يمكن اتخاذ الإجراءات اللازمة العلاجية وتحديد طبيعة المرض وطريقة التداخل السليم عليه.

وننصح بعدم التساهل في ذلك إلى أن يتم التشخيص كما أسلفنا أعلاه.

والله الموفق.