انتفاخ في الغدة اللمفاوية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

انتفاخ في الغدة اللمفاوية
رقم الإستشارة: 421843

111472 0 910

السؤال

السلام عليكم.
أنا يا دكتور عندي انتفاخ في الغدة اللمفاوية، وقد عرضتها على دكتور غدد ولم يعرف لها شيئاً، وأنا لا أدري ماذا أعمل؟

وعملت فحص أنسجة وأخذت أدوية بدون فائدة.
أرجو منك العلاج في أقرب وقت ممكن.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح فلسطين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
ليس طبيب الغدد الصم من يعالج ضخامة الغدد اللمفاوية، وإنما حسب ما تظهره نتيجة العينة من الغدد المتضخمة، فأول شيء يجب معرفته هو مدى هذه الضخامة وأي الغدد الليمفاوية في الجسم متضخمة، ولا يمكن إعطاء العلاج بدون تشخيص.

فإن كانت هذه الغدد حجمها أقل من 1 سم فإن احتمال أن يكون هناك أي مرض فإنه احتمال قليل، أما إن كانت أكبر من ذلك وكانت تزداد حجماً ولم تستجب للعلاج لمدة أسبوع بالمضادات الحيوية إن كانت متوضعة في مكان واحد مثل الرقبة أو المغبن أو الإبط فإنه عند ذلك يجب اللجوء إلى أخذ عينة لفحصها نسيجياً، ولم تذكر أنت ماذا كانت نتيجة العينة النسيجية؟ لأن كل العلاج يعتمد عليها، وهناك العشرات من الأمراض التي تسبب ضخامة الغدد الليمفاوية منها متسبب بالبكتيريا ومنها ما له علاقة بأمراض الدم، ومنها ما له علاقة بأورام في الغدد الليمفاوية نفسه، ومنها ما له علاقة بأمراض الروماتيزم وأمراض النسيج الضام، ومنها ما له علاقة بالأدوية التي يمكن أن تسبب أيضاً ضخامة الغدد الليمفاوية.

المهم أن تراجع طبيباً مختصاً بالأمراض الباطنية وليس طبيباً عاماً أو طبيباً مختصاً بالغدد، وإن لزم إعادة العينة من غدة أخرى أكبر من الغدة السابقة فيجب عمله.

إن لم يكن هناك أعراض عامة مثل الحرارة ونقص الوزن أو التعرق أو نقص الشهية وكانت الغدد صغيرة وكانت التحاليل طبيعية فيمكن مراقبة الوضع ومراقبة الغدد، فإن لم تتضخم ولم يكن هناك أعراض فيمكن أن لا تحتاج لعلاج، أما إن ازداد حجمها وكان هناك أعراض فيجب أن تؤخذ عينة منها.
والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر yqssmen

    انا الحمد الله كانت كبيره وصغيرت مضاد الحيوي بس بيقت صغيرإه اوي بس حتي دكتور مشفهاش بس صغيره مش راضيه تنزل عن صغبر ده بس الحمد الله نزلت واحد سم كده

  • أمريكا اسما

    دكتور السلآم عليكم عندي انسداد بالغدد اللفاوية في الساق وعملت اكثر من عملية ولم تنحج

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً