فتاة تشكو من خروج البول من غير الفتحة المعتادة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

فتاة تشكو من خروج البول من غير الفتحة المعتادة
رقم الإستشارة: 422361

44347 0 766

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
طيّب الله جميع أوقاتكم بالخير والطاعات.

أعاني من خروج البول من فتحة غير الفتحة المعروفة، وأيضاً عدم قدرتي على تحمل البول، فإن حاولت تحمله يتسرب! وأيضاً أتردد على الحمام كثيراً، وبعد عملية التبول أشعر بالحاجة للتبول، لكن يشق علي البول فتنزل قطرات، وقد يحدث مرات أن أتبول أثناء نومي، أتمنى أن تساعدوني!

توضيح من سؤال آخر:
أعاني من خروج البول من المهبل لا يوجد فيّ عيب خلقي، ولا بسبب الختان كما أني لم أجر أي عملية، فأنا عذراء! فهل يؤثر هذا على عذريتي؟ وما العلاج؟ أعتقد ولست متأكدة أن السبب قد يكون وقد لا يكون هو ممارستي السابقة للعادة السرية أثناء امتلاء المثانة في البول، وهذا لم يحدث سوى مرة أو مرتين.
أرجو إجابة دقيقة.

أنا خائفة ولجأت لكم، فلا تتركوني أرجوكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فأرى أنك متوترة وقلقة، وقد يكون خوفك هو الذي جعلك تضخمين المشكلة، فأتمنى أولاً أن تهدئي، ولا تخافي، فالله معك وحافظك أخيتي.

أما بالنسبة لما تعانينه من خروج البول من غير الفتحة المعتادة فكيف حكمت على ذلك؟! ففتحة البول قريبة جداً من فتحة المهبل، وتسرب البول من المهبل معناه وجود تشوه خلقي أو جرح، وأنت بفضل الله لا تعانين من ذلك.
وأما عدم قدرتك على تحمل البول، فهذا يختلف من شخصٍ لآخر لاختلاف قدرة المثانة على استيعاب كمية البول، كما أنه من الضرر إمساك البول لفتراتٍ طويلة؛ لما قد يؤدي إلى التعرض لالتهابات في المثانة، وقد تصل إلى الكلى.

وما عليك إلا عمل فحص للبول ومزرعة للتأكد من عدم وجود التهابات في البول لأنها تعطي نفس الأعراض.

انتهت إجابة الدكتورة أمل الجاسم أخصائية النساء والتوليد تليها إجابة ولمزيد من الفائدة فقد تم تحويلك على أخصائي المسالك البولية فأفاد بالتالي:

قد يحدث خلل في تطور مجرى البول بحيث تكون فتحة البول في غير مكانها، فقد تكون في أسفل المكان الطبيعي (إحليل سفلي) أو أعلاه (إحليل علوي) وقد تكون ضيقة بحيث تعيق نزول البول مما يؤدي إلى التهاب المثانة البولية، وهذا الخلل يمكن علاجه بإجراء جراحي لتعديل مجرى البول.

وأحياناً تكون فتحة الحالب في داخل المهبل؛ ولذلك لابد من فحصك بواسطة طبيبة أمراض نساء أو مسالك بولية للتأكد من وجود مثل هذا العيب أم لا.

يجب عمل تحليل للبول للتأكد من عدم وجود صديد، فإذا وُجد صديد فيجب عمل مزرعة للبول مع تناول المضاد الحيوي المناسب طبقاً للمزرعة، وعند انتهاء الأعراض يمكنك تناول مضاداً حيوياً بسيطاً مثل الـ(Septrin) والحرص على إفراغ البول أولاً بأول قبل الشعور بامتلاء المثانة البولية؛ حتى لا يتكرر التهاب المثانة البولية، وإذا تكرر هذا الالتهاب فعليك بإجراء أشعة صاعدة من مجرى البول؛ للتأكد من عدم وجود ارتجاع للبول من المثانة البولية إلى الكليتين، وإذا وجد في مزرعة البول ميكروب الـ E coli يتكرر كل مرة فيمكن تناول تطعيم ضده (Urovaxom) كبسولة يومياً لمدة شهر.

ويمكنك تناول علاج يقلل من انقباض المثانة البولية مما يزيد الفترة بين مرات التبول، مثل الـGenurine tab قرص ثلاث مرات يومياً؛ وذلك لعلاج الأعراض إلى أن يظهر تحليل البول.

شفاك الله وعافاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق ام تمارا

    اني كذا عم يصير فيه بس انا متزوجه

  • البحرين مم

    انا عندددي نفس المششككله كمان وكثير خايفه

  • رومانيا اماني.

    نفس المشكله ولا غلطانه وولا شئ انا بنفس حالتها وأشوفه واحس فيه لما يطلع من المهبل

  • رومانيا .......

    انا اعاني من نفس المشكله و خايفه اكون مريضه لا سمح الله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: