الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ورم بالغدة النخامية مؤثر على هرمون اللبن بالثدي.
رقم الإستشارة: 425621

28887 1 550

السؤال

زوجتي عندها ورم بالغدة النخامية وحالة هيموفليا، والورم مؤثر على هرمون اللبن بالثدي، وقامت باستئصال كل الغدد اللبنية من الثديين، ومع كل ذلك يفرز الثدي اللبن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد ف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
فإن الأورام التي تفرز هرمون الحليب من الغدة النخامية تكون أوراماً حميدة وكما تعلم فإن الغدة النخامية هي سيدة الغدد، وهي تسيطر على معظم غدد الجسم لإبقاء التوازن في نسبة كل هرمون في الجسم.

وعندما يزداد إفراز هرمون الحليب فإن من أعراض زيادة هذا الهرمون هو زيادة إفراز الحليب من الثدي ويسبب كذلك عدم الإنجاب واضطراب في الدورة الشهرية وفقد الشهوة الجنسية، وأحياناً يكون الجماع مؤلما بسبب جفاف المهبل عند النساء وفي الرجال يسبب العقم.

وإذا كان الورم كبيراً فإنه يسبب صداعا، وتشخص بارتفاع هرمون الحليب بالدم، وإجراء صورة بالطنين المغناطيسي لتقدير حجم الورم؛ لأن ذلك مهم للعلاج.

والهدف من العلاج هو تنزيل نسبة الهرمون وتقليص الورم والتخلص من الأعراض.
تعالج الأورام الصغيرة بدواء يسمى بروموكريبتين أو دواء آخر يسمى كاربيغولين Bromocriptine or .cabergoline .

والدواء الأول يكون يومياً بشكل حبة يومياً، ثم تزداد الجرعة تدريجياً مع مراقبة نسبة هرمون الحليب ومراقبة الأعراض.

والدواء الآخر يعطى مرة في الأسبوع، وتراقب الأعراض وعادة ما يتم التحكم بالأعراض ويتقلص حجم الورم في 80% من الحالات.

و20% من الحالات التي لا تستجيب للعلاج تعالج باستئصال الورم من الغدة النخامية وهذه تنجح في 80% من الحالات التي تحتاج للجراحة ( أي 80% من 20% التي لم تستجب للعلاج بالدواء).

إن ورم الغدة النخامية المفرز لهرمون الحليب لا يعالج باستئصال الغدد اللبنية من الثديين لأن ذلك لن يعالج الورم وإنما يترك الورم وقد يكبر أكثر والأعراض الأخرى لا تزول.

لم أجد في بحثي عن أي حالة عولجت باستئصال الثدي.

والله الموفق لكل خير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق muha

    بارك الله بيك دكتور عالاجابة الوافية ..اعاني من ورم في الغدة النخامية والطبيب اخبرني انه ورم بسيط ممكن ان يزول بالعلاج لكن حالتي النفسية مضطربةواجابتك اعطتني امل الله يجزيك كل خير دكتور ويعطيك الصحة والعافية اللهم امين

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً