الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تشخيص الألم المفاجئ في أسفل القدم وعلاقته بالنقرس
رقم الإستشارة: 432401

37156 0 676

السؤال

شعرت بألم مفاجئ في أسفل القدم اليسرى حيث أكاد أعجز عن المشي، ولم يظهر شيء في صور الأشعة، فهل هذا داء النقرس؛ حيث لا يوجد انتفاخ بالقدم ومضى على الألم 3 أشهر؟

أرجو الحصول على إجابةٍ وافية، شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سهيل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فهذا ليس بالنقرس، فالنقرس يسبب ألماً حاداً في المفصل مع احمرار وتورم ويكون مستمراً لعدة أيام، ولا يكون فقط عند المشي، ولا يبقى كل هذه الفترة، ويتحسن مع الأدوية المضادة للالتهاب والمسكنة مثل الفولتراين.

ما يمكن أن يكون السبب في هذا الألم هو:

- إن كان الألم يأتي مع المشي ويكون متوضعاً في منطقة مشط القدم فيكون السبب ما يسمى بآلام مشط القدم وهي تكون بسبب وجود ضغط على منطقة مشط القدم، وإرهاق عضلات القدم.

- وأحياناً يكون الجلد سميكاً في أسفل القدم في وسط مشط القدم قريباً من الأصابع بسبب الضغط على هذه المنطقة، ويكون العلاج بوضع إسفنجة مكان الألم لكي ترتفع عن مستوى بقية أسفل القدم، ويمكن شراؤها من الصيدلية وتسمى (Metatarsal pad)

ومن الأسباب الأخرى: وجود التهاب حول العصب الذي يمر بين أصابع Morton's neuroma وعلى الرغم من الاسم يوحي بوجود ورم إلا أن التورم سببه التهاب حول العصب بسبب وضعية خاطئة للقدم ويسبب ألماً بين أصبعين اثنين بجانب بعضهما مع تنميل بين الأصبيعين عند المشي، ويتم التشخيص إما بعمل صورة بالأمواج فوق الصوتية للمنطقة، أو بعمل تصوير طبقي مغناطيسي للقدم.

ومن الأسباب الأخرى أن يكون شرخ (كسر صغير غير مرئي) في إحدى سلاميات المشط، وقد لا يظهر بالصورة الشعاعية العادية إلا أنه يظهر بعد أسابيع والطنين المغناطيسي يظهره أيضاً، ويسبب ألماً عند المشي.

لذا مهمٌ جداً معرفة مكان وتوضع الألم تماماً، ولذا أرى أن تراجع طبيباً مختصاً بأمراض القدم إن وجد فإن لم يوجد فيمكن مراجعة طبيب العظام.

فالفحص الدقيق مهمٌ جداً لمعرفة سبب هذه الآلام الشائعة، وقد يطلب منك تغيير الحذاء إن كان هو السبب ولبس حذاءٍ طبي.

شفاك الله وعافاك.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً