استعمال الروأكيوتين لحب الشباب في رمضان - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

استعمال الروأكيوتين لحب الشباب في رمضان
رقم الإستشارة: 432768

12723 0 663

السؤال

كيف أستعمل الروأكيوتين (3حبات) في رمضان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أحلام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

ليس هناك من حاجة للسرعة في أخذ ثلاث حبات من الروأكيوتين (أيزوتريتينوين) لا في رمضان ولا في غير رمضان ولذلك يمكن وبغاية البساطة أخذ حبتين يومياً في رمضان ثم الاستمرار بعد رمضان بالطريقة التي تريدون والتي ترتاحون عليها.

وتجدر الإشارة إلى أن استعمال الروأكيوتين قد يؤدي إلى جفاف الأغشية المخاطية في الأنف والعين وبالتالي قد يؤدي إلى الشعور بالعطش وهو ما لا يريده الصائم.

إن استعمالكم للروأكيوتين سابقاً يعطيكم فكرة شخصية عن مدى تحملكم له وعن مدى وماهية الأعراض الجانبية، فإن لم يكن هناك أي أعراض من ثلاث حبات فيمكنكم الاستمرار على ثلاث حبات علماً أنها جرعة عالية.

إن الجرعة اليومية للروأكيوتين هي نصف إلى واحد مغ لكل كغ في اليوم، فإن كان وزنكم أقل من 75 كغ تكون الجرعة 3 حبات هي الجرعة العظمى المسموح بها وأما إن كان وزنكم أقل من ذلك فالجرعة 75 مغ هي مخالفة لقانون أخذ الدواء.

وأما إن كان وزنكم فوق المائة كغ فعندها القرار قراركم في هذه الجرعة.
وأما إن أردتم أخذ 3 حبات وكان ذلك محتملاً ومناسباً لشروط أخذه فيفضل أن تكون جرعة موزعة وليست جرعة واحدة، فمثلا خذ حبتين على الإفطار وحبة على السحور.

ويجب التنويه إلى أنه لو تم تفويت بعض الجرعات أو بعض الحبات فإن ذلك لن يؤثر على كفاءة الدواء طالما أنه سيؤخذ وفقا للجرعة التراكمية في الدورة العلاجية بحيث تصل إلى 120 مغ لكل كغ.

إن أغلب الناس يتحسنون على الجرعة نصف مغ لكل كغ، أي حبتين يومياً لمن وزنه 100 كغ.

نذكركم بأنه دواء له تأثيرات جانبية وهي متناسبة مع مقدار الجرعة وأنها أحياناً تكون شديدة ولا داعي لتعرضكم لها طالما أنه أفاد وأنها مسألة زمن فقط.

كما ونذكركم بضرورة إعادة إجراء التحاليل اللازمة من وظائف الكبد والدهنيات في الدم وعدم حدوث الحمل للمتزوجات على الأقل لعدة أشهر بعد إيقافه نهائيا.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً