سبب وجود طعم السكر في اللسان عند المصاب بالضغط

السؤال

السلام عليكم.

والدتي تعاني من ارتفاع ضغط الدم من زمان (40 سنة)، وأخبرتني أنها -من فترة- تتذوق طعم السكر في لسانها! ما تفسير ذلك؟
ما هي الأطعمة التي يمكن أن تتجنب تناولها في حال كانت تعتبر من أعراض السكري؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Iris حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
من النادر أن يكون السكري هو سبب هذا الطعم السكري في الفم وإثبات أن يكون السكر هو سبب ذلك سهل جداً.
فعليها إجراء تحليل للسكر وهي صائمة لمدة ثمان ساعات، فإن كان طبيعياً فهذا ينفي أن يكون السكر سبباً لذلك.
من الأسباب التي تسبب طعماً سكرياً في التذوق هو الارتجاع المعدي المريئي، وهو ارتجاع حموضة المعدة إلى المريء، ومن ثم إلى البلعوم، وإلى اللسان، فيسبب تغيراً في حاسة التذوق، ويمكن أن تسأل الوالدة إن كانت تعاني من حموضة زائدة وحرقة خلف الصدر بعد تناول الطعام، وفي الليل، أو بعد الاستلقاء.
ومن الأسباب الأخرى هو أنه أحياناً بعض السكريات في الطعام تبقى في الفم لوقت أطول، وبالتالي تتحلل إلى سكريات بسيطة مسببة هذا الشعور.
لذا عليها مراقبة متى يكون هذا الطعم وإن كان هناك أنواع معينة من الطعام تسبب هذه الأعراض.
وأحياناً تكون الأدوية سبباً في تغير المذاق، فعليها معرفة إن كان هذا الشعور قد ابتدأ بعد تناول أدوية معينة.
وبالله التوفيق.