بماذا ينصح الزوجان إذا تأخر الحمل عاماص كاملاً مع سلامة جميع التحاليل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

بماذا ينصح الزوجان إذا تأخر الحمل عاماص كاملاً مع سلامة جميع التحاليل
رقم الإستشارة: 433389

33398 0 550

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوج منذ 30/5/2008 ولم يحصل حمل، ليس لدي أي مشكلة، ولا زوجي، فهل شرب القرنفل نافع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sehamos حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إذا كانت التحاليل لديك سليمة، وكل الاستقصاءات من تحاليل هرمونية وتصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين وكذلك التصوير الظليل للرحم والأنابيب كلها طبيعية، وقد مر عام على زواجكما، وكنتما خلاله متواجدين معاً وتمارسان العلاقة الزوجية بانتظام، فهنا تكون حالة العقم عندكما من النوع (الغير مفسر)، أي مجهول السبب.

وهذا الأمر يحدث بنسبة 20% من حالات العقم المشاهدة في العيادات.

وهنا أمامكم خيارات: منها الانتظار مدة ستة أشهر آخرى بدون أي تدخل طبي، فقد يحدث الحمل خلالها ، فنسبة لا بأس بها من هذه الحالات قد يحدث فيها الحمل بعد إتمام سنتين من الزواج، مع الاستمرار بالتواجد مع بعضكما البعض وممارسة العلاقة الزوجية بشكل منتظم.

وإن كنتما لا ترغبان بالانتظار فترةً أطول، فبالإمكان رصد الإباضة عندك سواءً الإباضة الطبيعية أو بعد إعطاء المنشطات المبيضية مثل الكلوميد، ومن ثم إعطاء إبرة لفتح كيس البويضة وحدوث الجماع بتكرار في هذه الفترة.

وبالإمكان إجراء عملية بسيطة في داخل العيادة وهي عملية الحقن داخل الرحم، أي حقن السائل المنوي التابع لزوجك (بعد تحضيره بالمختبر) في رحمك في العيادة، والتأكد من أنه قد دخل للرحم.

وقد نحتاج إلى تكرار مثل هذا الأمر أكثر من مرة قبل أن ننصحكما بالانتقال إلى العملية الأعقد، وهي عملية أطفال الأنابيب، فهي الحل النهائي الذي يمكن اللجوء إليه عند فشل كل المحاولات الأخرى.

وبالنسبة لشرب القرنفل، فلا أنصحك إطلاقاً بذلك يا أخي لا أنت ولا زوجك، كما لا أنصح أي شخص بشربه، فهو نوع من البهار قوي جدا، ويحوي على مادة مؤذية للكبد إن تم تناوله بكثرة وعلى فتراتٍ طويلة، لذلك لا ننصح مطلقاً بتناوله كمشروب، ويمكن فقط استخدامه بكمية بسيطة جداً كبهار، وبشكل غير دائم.

أتمنى للجميع دوام الصحة والعافية، وأن يرزقك الله عز وجل أنت وزوجك بالذرية التي تقر بها عينك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب ندى

    شكرا على نصيحة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: