مشروبات الطاقة.. بين المنافع والمضار.

السؤال

السلام عليكم.

ما هي الفوائد الصحية لشرب ما يسمى بعصير الثور الأحمر؟ وهل يؤدي إلى الضعف الجنسي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

فإن شراب الثور الأحمر والمعروف بمشروب الطاقة والذي كثر انتشاره للأسف في الآونة الأخيرة في مجتمعاتنا العربية، هو غني بمادة الكافيين المنشطة، التورين، الجلوكوز، والسكروز، ويستعمله البعض خاطئاً عند العطش أو كمصدر سريع للطاقة.

وبعض الأعراض الجانبية المرافقة لتناوله تشمل: تسارع أو اضطراب في نبضات القلب، اضطراب في المعدة، قرحة في المعدة، اضطراب في المزاج، الصداع، اضطراب النوم.

وفي دراسة أجريت عام 2008 على ثلاثين شخصاً، وبعد تناول علبة واحدة من هذا المشروب (250 مل) وجد الباحثون أن عامل الخطورة لأمراض القلب مشابه أو موازٍ لعامل الخطورة لدى مرضى تضيق شرايين القلب، وذلك كنتيجة لتغيرات في العوامل المخثرة للدم.

ويحذر العلماء من استعمال هذا المشروب لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع التوتر الشرياني، ومرضى تضيق وتصلب الشرايين، أو لدى أولئك الذين يعانون من الإرهاق أو التوتر بسبب مشاغل الحياة اليومية، ويفضل استعمال الماء عند العطش وشرب كوكتيل من الفواكه الطبيعية كمصدر للطاقة.

والله الموفق.