مدة زيادة النمو لدى الذكور وما يلزم مراقبته للاطمئنان على سلامة النمو

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا تلميذ في المرحلة الثانوية، عمري 16 سنة و6 أشهر، أعاني من تباطؤ نمو طولي؛ إذ إنني لم أنم ولو سنتيمتراً واحداً منذ سن الخامسة عشرة، وإخوتي وأخوالي كلهم طوال القامة، ولدي أخ يكبرني سناً طوله (193) سم.

سؤالي: هل سيزيد طولي فجأة وبسرعة في السنوات القادمة إن شاء الله؛ لأن أحد أفراد عائلتي زاد طوله في سن (17-18)، وكم مقدار الزيادة؛ لأن هذه المشكلة صارت تؤرقني كثيراً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فلم تذكر كم طولك يا محمد، وعلى كل حال فإن الأولاد يستمر ازدياد طولهم حتى سن (18) سنة، وبعد ذلك يزداد قليلاً حتى سن (20) سنة، وبعض الذكور من تتأخر قفزة النمو عندهم عن قرنائهم.

ومن المهم مراقبة نمو الطفل في كل فترة حياته بالمنحنى البياني لنموه للتأكّد من أن نموه في معظم المراحل سليم، وفي نفس المنحنى البياني لنموه.
وكذلك مهم مراقبة الخصائص الجنسية الثانوية التي تظهر في هذا السن، من خشونة الصوت، وظهور شعر العانة، وكبر القضيب، فعدم ظهور هذه الخصائص قد يشير إلى أن هناك نقصاً في الهرمونات، وفي هذه الحالة يجب مراجعة طبيب الغدد الصم.

وفي كثير من الأحيان لا يكون هناك أي مشكلة، وإنما يكون أحد أفراد العائلة أقصر من بقية الإخوة.

على كل حال إن لم يكن هناك ما تشكو منه من أعراض فعليك بالغذاء والرياضة، أما إن كنت ما زلت خائفاً فعليك بمراجعة طبيب مختص بالغدد الصم للاطمئنان من أن الأمور على ما يرام بعد إجراء التحاليل اللازمة.

والله الموفق.