الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

علاج يساعد على خفض معدل السكر التراكمي
رقم الإستشارة: 435148

93306 0 941

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قمت بفحص السكر لعمتي - وهي صائمة - والتي تبلغ من العمر سبعين عاماً، وكانت النتيجة 200، بعد ذلك اتبعنا معها الحمية، وبعد 7 أيام أعدنا الفحص وهي صائمة، فكانت النتيجة 240، بعد ذلك عملنا لها فحص معدل السكر التراكمي بعد ساعة من تناولها حبة فلافل وربع رغيف قمح، وكانت النتيجة 12.2% .

ملاحظة: هذه الفحوصات عملناها لها لأول مرة لملاحظة بعض الأعراض التي تدل على إصابتها بمرض السكري، مثل نقص الوزن، وكثرة الشرب، وكثرة البول، علماً بأنها لا تتناول أي أدوية خاصة بالسكري، لذا يرجى إرشادنا للاتجاه الصحيح في المعالجة، وماذا نعمل بالنسبة لها؟

مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن الطرق الحديثة لتشخيص السكري تعتمد على السكر التراكمي Hba1C، فهو لا يتأثر بما تأكله في ذلك اليوم، ويمكن أن تجريه في أي وقت في اليوم، ولا يحتاج أن تكون صائماً، وهو يعكس نسبة السكر في الدم في الثلاثة الأشهر السابقة، ولا يتأثر بارتفاع واحد للسكر بعد الطعام.

فإذا كان عند المريض أكثر من 6.5 فالمريض عنده سكري، وواضح أن سكر عمتك في المرتين كان مرتفعاً.

عند علاج السكري فإننا نراقب السكر التراكمي، ويجب أن ينزل ليصل إلى أقل بين 7-8 عند كبار السن، ويكون ذلك باستخدام الأدوية المخفضة للسكري والحمية الغذائية تحت إشراف أخصائي التغذية.

من هذه الأدوية: ( Metformin glucohage ) وتبدأ بجرعة 500 مرتين في اليوم، ومن ثم مراقبة السكر، وإذا لزم يمكن زيادة الدواء إلى 1000 مرتين في اليوم، وقد نزيد عليه أدوية أخرى، إلا أن ذلك يتم بإشراق الطبيب المختص، ويجب علاجها، وعدم تركها دون علاج.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ليبيا السلام

    شكرا على هذه المعلومة القية

  • المملكة المتحدة ابورائد

    معلوات قيمه جدا والله يبارك كل طبيب في عله ويرزقه رزقا حلال ان شاء الله مع تحيات جاسم من بغداد وشكرا

  • العراق صفاء الخزعلي

    حسب الفحص التراكمي

  • العراق طالب الكناني

    شكرا لكم من معلومات

  • مجهول ابو سارة

    هل السكر التراكمي يرفع الضغط ولايستقر

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً