الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الأرق الشديد من زيادة التبول ومعرفة الإصابة بتضخم البروستاتا
رقم الإستشارة: 523

5020 0 351

السؤال

أثناء النوم أحتاج أحياناً مرة أو مرتين وأحياناً أكثر للتبول مما يسبب لي أرقاً شديداً .. مع العلم أن والدي كان يعاني من تضخم البروستاتا وأجرى العملية الخاصة بذلك .. كيف أعرف هل أنا مصاب بتضخم البروستاتا أم لا؟



الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم

إلى الأخ أبو عبد الرحمن حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لم تذكر عمرك والفترة التي ظهرت فيها الأعراض، وهل هناك أعراض أخرى مصاحبة؟ مثل: العطش الشديد أو فقدان الوزن أو زيادة كمية البول في الفترة الأخيرة، وهل يتبول بالنهار بكميات كبيرة؟ مثل : الليل وهل هناك ارتفاع في درجة الحرارة أو الإحساس بحرقة عند التبول؟

يجب على الأخ السائل عرض نفسه على طبيب للتعرف على السبب حيث إن هناك الكثير من الأسباب لهذه الأعراض غير تضخم البروستات والتي تصيب كبار السن عادة، ثم يجب التاكد من نسبة السكر بالدم والبول، كما يجب التأكد من أنه لا توجد التهابات في البول أو وجود أملاح زائدة في البول، وكل هذه المشاكل يمكن التأكد منها بالعرض على طبيب مسالك بولية.

ويمكن فحص حجم البروستات بالفحص الإكلينبكي العام كما يمكن الاستفادة من بعض وسائل الفحص الأخرى مثل الموجات الصوتية، وبشكل عام فالعرض على طبيب متخصص يساعد في الوصول إلى السبب وعمل الفحوصات اللازمة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً