رجوع التبول اللاإرادي بعد توقفه عدة سنوات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
أنا طالب أبلغ من العمر 16 عاماُ، عندما كنت صغيراً كنت أعاني من مشكلة التبول الليلي اللاإرادي حتى سن 5 أو 6، ثم توقفت تماماً، وعندما أصبحت في هذا العمر يبدو أن المشكلة عادت من جديد في الفترة الأخيرة، فما الحل؟

وشكراً.

الإجابــة

الأخ/ بركات الفاضل
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

في كثير من الأحيان لا توجد أسباب عضوية لهذه المشكلة إلا أن المرء يتطلب بعض الفحوصات الطبية مثل فحص البول، وتزريع البول، وفحص نسبة السكر في الدم، وكذلك نسبة الأملاح ووظائف الكلى، للتأكد من عدم وجود أسباب عضوية لهذه المشكلة، ويمكن أن تخفف من حدة المشكلة بتجنب تناول السوائل في الفترة المسائية مع السعي للإسيقاظ بعد النوم بساعتين أو ثلاث لتفريغ المثانه، وهناك عقار طبي فعال يمكن أن تستشير طبيبك في استعماله وهو عقار (الفاسوبرسين) بعد إجراء الفحوصات الأولية، كما أنه من المهم تجنب التوتر النفسي والقلق.
أسأل الله لك العافية.

والله الموفق.