دوار شديد مع عدم ثبات ضغط الدم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من دوار شديد يلازمني منذ بلوغي تقريباً، وكان يأتيني مرة كل شهر أو شهرين، ويصاحبه غثيان وترجيع واضطراب في المعدة وأحياناً يأتيني بعد إمساك.

وبعد زواجي وأنا في الثامنة والعشرين ظللت حوالي خمس سنوات بدون مشاكل ثم عاد نفس الدور، ولكن حوالي أربع مرات سنوياً، إلا أنه وفي السنتين الأخيرتين أصبح يأتيني مرة كل شهر أو 45 يوماً على الأكثر، وتظل معي حالة الدوار لمدة يومين تقريباً، وفي آخر مرة قمت بقياس ضغط الدم بجهاز الكتروني منزلي لعدة مرات وكانت القراءة هي 50/90 وبعدها أكلت جبناً مالحاً من نفسي وبعد حوالي نصف ساعة راح الدوار عني ولكن بقى ألم في الرأس لمدة يوم كامل (للعلم فأنا عندي ارتفاع في ضغط الدم ولكنه غير ثابت، بمعنى يرتفع إلى 150/100 ثم يعود طبيعياً دون علاج خلال فترة أقل من ساعة).

أرجو تشخيص الحالة وكيفية العلاج؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الأخ / أبوأحمد الفاضل
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

يمكن أن تكون مشكلة تكرر الدوار ناتجة عن مشكلة في الأذن الوسطى أو الداخلية عند الكثير من الأشخاص، وهذه ظاهرة منتشرة جداً ويمكن علاجها باستخدام أنواع من العلاجات الطبية بالإضافة إلى ممارسة علاج طبيعي مناسب يعتمد أساساً على تغيير وضع الرأس كل فترة.

أما بالنسبة لمشكلة الضغط فيمكن أن يتسبب الضغط في حالة ارتفاعه أو انخفاضه بمثل هذه الأعراض، إلا أنها لا تكون بصورة متكررة بمثل الصورة التي ذكرتها، لذا فمن الأفضل أولاً عرض مشكلة الضغط على طبيب للمساعدة في الحل وإجراء الفحوصات المناسبة وبعد ذلك استشارة طبيب الأنف والأذن والحنجرة لمعرفة أسباب الدوار والعلاج المناسب.

أسأل الله لك العافية، والله الموفق.