ما تأثير البروزاك في علاج سرعة القذف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي شعور بالخوف وعدم الثقه بالنفس، وأنا متزوج حديثاً وأعاني من سرعة القذف، وقد قرأت أن بروزاك علاج جيد لحالتي، وقد اشتريته واستخدمته بدون استشارة طبيب، ولكن بعد أن أخذت أول حبة منه شعرت بضعف جنسي، وبعد ثالث حبة شعرت بآلام في القلب، فتوقفت عن استخدامه، أرجو إفادتي لأنني قلق جداً أن تكون له آثار جانبية.

وشكراً لكم.

الإجابــة

الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله

فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية؛ فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك في موقعك، وكم يسعدنا اتصالك بنا دائماً في أي وقت وفي أي موضوع.

البروزاك أصلاً هو علاج مضاد للاكتئاب والوساوس والمخاوف والقلق، وقد وجد أيضاً أنه يساعد بعض الرجال في علاج أو تخفيف سرعة القذف ذات المنشأ النفسي وليس العضوي، ولكن حوالي (10%) من الرجال ربما يترتب على ذلك بعض الصعوبات والضعف الجنسي.

من المعروف أن سرعة القذف تتعلق في معظم الحالات بالقلق، خاصة عند صغار السن من الرجال وفي الأيام الأولى للمعاشرة الزوجية، ويمكن للحالة أن تتحسن بصورة طبيعة بمرور الزمن والأيام.

كما أنه توجد أدوية أخرى غير البروزاك يمكن أن تعالج حالتك، وعليه أود أن أقترح لك أن تجرب الدواء الذي يعرف باسم ANAFRANIL أنافرانيل، وجرعته هي 25 مل ليلاً، ويمكن أن ترفع الجرعة إلى 50 مل، علماً بأن هذا الدواء ربما يسبب زيادة في النوم وبعض الشعور بالجفاف في الفم، خاصة في الأيام الأولى للعلاج، ولكن لا يسبب عجزاً جنسياً.

كما أن الدواء الفعال الآخر يعرف باسم SEROXAT زيروكسات 20 مل، وتبدأ الجرعة بنصف حبة ليلاً لمدة أسبوع، وإذا لم تتحسن الحالة يمكن أن ترفع الحالة إلى حبة أو حتى حبتين.

وختاماً نسأل الله لك العافية والسلامة.