أعاني من حكة في الجلد واحمرار للجلد المحكوك

السؤال

أعاني من حكة في الجلد، حيث يظهر في المكان المحكوك بعد حكه احمرار، علماً أني قمت بتحليل دم عام ولم يكتشف الطبيب أي مرض، ثم طلب مني تحليل ما يسمى بالعامل الأسترالي، وقمت بإجرائه ولم يكتشف الطبيب أي شيء، ثم وصف لي دواء مضاد للحساسية (زيترزين) ولكن ما إن أتوقف عن استعمال الدواء حتى تعود الحكة!

أرشدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خليل حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

للحكة أسباب كثيرة، بعضها يكون راجع لأسباب عضوية مثل السكر ومشاكل الكبد ومشاكل الغدد وغيرها، والبعض الآخر يكون بسبب مشاكل جلدية ناتجة عن التحسس، إما لأسباب موضعية أو أطعمة أو عقاقير طبية، وهناك أسباب يصعب التعرف عليها، إلا أن المراقبة الجيدة ومعرفة أوقات التحسس، والعوامل التي تزيد من حدة التحسس قد تساعد في معرفة السبب، وبالتالي تجنبه.

أما في بعض الحالات التي يصعب فيها معرفة السبب، فيمكن أن يساعد تغيير مكان النوم أو تهوية الغرفة، وأحياناً تغيير المكان نفسه.

أما العلاج فهو مضادات الهستامين التي وصفها لك الطبيب، وبالله التوفيق.