ما هي أنواع ضعف النظر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

ما هي أعراض بداية ضعف البصر عند الرجل؟ وما هي الأسباب الرئيسية؟ وهل كثرة الجماع تسبب ضعف البصر؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منصور حفظه الله

هناك عدة أنواع من ضعف النظر، منها:

قصر النظر، حيث لا يستطيع الشخص رؤية الأشياء القريبة بوضوح، ولكن يستطيع أن يرى الأشياء البعيدة بوضوح.
وهناك أيضاً مشكلة طول النظر، حيث يحدث أن يرى الشخص الأشياء القريبة بوضوح ويعاني عند رؤية الأشياء البعيدة، وهناك أيضاً مشكلة عدم تساوي سطح القرنية حيث يرى الشخص الأشياء أكثر وضوحاً في المركز وتكون غير واضحة في الأطراف.

وهناك مشكلة أخرى تحدث مع التقدم في السن وخاصة، بعد سن الأربعين، حيث تصبح عدسة العين أكثر صلابة، ويصبح الشخص غير قادر على الرؤية القريبة بوضوح ،ثم تدريجياً تصبح المتوسطة، ثم البعيدة غير واضحة.

ويمكن حل أي واحدة من هذه المشاكل باستشارة طبيب عيون، واستخدام نوع مناسب من العدسات (النظارة الطبية)،

ولا توجد علاقة بين كثرة الجماع وضعف النظر.
وفق الله الجميع.