التخوف من عدم القدرة على الإنجاب بسبب دوالي الخصية

السؤال

السلام عليكم

قبل استئصال الدوالي كنت أعاني من نقص حاد في حركة السائل المنوي، وبعد عملية استئصال الدوالي لا زلت أعاني من نفس المشكلة إلى حد الساعة، مما تسبب لي في عدم الإنجاب، والعلم عند الله!

هل من سبيل للخروج من هذه المشكلة مثل اتباع بعض الوصفات الطبية؟

وشكراً جزيلاً لكم، وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
إلى الأخ الفاضل/ حسني حفظه الله

بالنسبة لمشكلة دوالي الخصية فالجراحة قد تفيد في مشاكل عدم الإنجاب عند الرجال، وقد تساعد في زيادة حركة السائل المنوي والعدد؛ لكن كذلك قد لا يحدث أي تغيير في الوضع بعد الجراحة.
وفي مثل هذه الحالات فقد يستفيد الزوجان من عملية التلقيح الصناعي أو التلقيح خارج الرحم.

أما بالنسبة للأدوية فبعض العقاقير أو الهرمونات والتي قد تساعد أحياناً؛ لكن ليست ذات فعالية كبيرة، ويجب عليك استشارة طبيب لوضع خطة علاج مناسبة.

مع تمنياتي لكم بالشفاء العاجل.