إمكانية طريقة لمعالجة ارتفاع الضغط.

السؤال

السلام عليكم.

هل هناك طريقة لمعالجة الضغط غير الحبوب العلاجية العادية؟ خاصة أن الضغط أصابني منذ فترة بسيطة، خاصة أنه كان في أوج ارتفاعه تقريباً 139/170 .

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
فنعم هناك طرق لتخفيض ضغط الدم المرتفع، وهذا ما يسمى بتغيير نمط الحياة أو المعيشة Life style modification
وتغيير نمط المعيشة يتطلب ما يلي:
- إنزال الوزن إن كان هناك زيادة في الوزن حتى يصل إلى الوزن المثالي.
- تقليل كمية الملح التي تتناولها، وهذا يعني الابتعاد عن العادة بأن ترش الملح على الطعام دون أن تذوفه ويعني الابتعاد عن الأطعمة المملحة كالمخلل والمعلبات، وأن تكون كمية الملح في الطعام أقل ما يكون.
- التمارين الرياضية والمشي يومياً لمدة 30 دقيقة.
- زيادة تناول البوتاسيوم وهو موجود في العصائر والموز.
- في الدول الغربية أيضاً يقال للمريض أن يمتنع عن الكحول، ونحن - ولله الحمد - فإن ديننا الحنيف يمنع تناول الكحول.
- الامتناع عن التدخين.
- تناول الغذاء المتوازن والصحي والقليل الدسم وخاصة الدسوم المشبعة.
- الابتعاد عن الغضب والنرفزة.
- تناول كمية متوسطة من البروتين ويفضل من السمك والدجاج.
وعليك بهذه الإجراءات لثلاثة شهور، فإن انضبط الضغط فيمكن الاستمرار على هذا الحال ومراقبة الضغط.
وبالله التوفيق.