أسباب تنميل الأطراف والرقبة وعلاج ذلك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أصابتني في أحد الأيام أوجاع تحت الرقبة على مستوى الكتف، ربما نتيجة الجلوس الخاطئ قبل شهر ولكنه زال، وبعد شهر أصابني تنميل في اليدين والأصابع والقدمين وأحياناً أصبح ثقيل الحركة وأحياناً دوار.

الأوجاع تبدأ في منطقة العنق، ثم تنتقل إلى اليدين والساقين، وبعدها أحس بثقل في الساقين وكأني بذلت مجهوداً كبيراً.

أعطاني الطبيب دواء (Lagaflex) ومرهماً، تحسنت قليلاً خاصة على المرهم ولكن ما زالت الأعراض، وعندما أقوم بالاستحمام بالماء الساخن أحس بتحسن جيد.

قمت بعمل أشعة (X-ray) فأشارت إلى تقارب بسيط جداً بين الفقرتين السادسة والسابعة من العنق.

ثم عملت أشعة (Mri) على منطقة العنق فكانت النتيجة كلها سليمة ولا يوجد أي شيء غير عادي، ولا ضغط على الأعصاب حسب تقرير طبيب الأشعة.

فالرجاء موافاتي ما هو سبب هذه الأوجاع؟ وما يلزم عمله؟ وهل هذا من العضلات أو الأعصاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن الصورة بالتصوير بالطنين المغناطيسي مطمئنة جداً حيث أنه لا يوجد أي انضغاط على جذر العصب أو على النخاع الشوكي.

وأكثر آلام الرقبة هي من العضلات إلا أن آلام العضلات الرقبية لا تسبب تنميلاً في اليدين أو القدمين، ووجود هذا التنميل في الأطراف الأربعة يدعو إلى البحث عن سبب التنميل، فإن كان يأتي بسبب الألم في الرقبة ويترافق مع الألم زيادة مرات التنفس فقد يسبب ذلك تنميلاً في الأطراف.

ومن أسباب التنميل في الأطراف هو السكري ونقص الفيتامين ب12.

ومن الأسباب التهاب الأعصاب ومنها أيضاً الضغط على العصب الأوسط في الرسغ في الطرفين.

ومن سبب التنميل العمل الكثير في اليدين مثل الطباعة أو العمل على الكمبيوتر.

أما سبب آلام عضلات الرقبة ففي معظم الأحيان يكون السبب الوضعية الخاطئة غير الصحية مثل الجلوس على الكمبيوتر فترات طويلة مع الانحناء للأمام وكذلك النوم على مخدة عالية أو منخفضة أو التعرض لتيار بارد وبعض الناس يضع سماعة التلفون ويمسكها بين الرقبة والكتف دون استخدام يده مثل السكرتير المشغول الذي يستخدم يديه للطباعة أثناء التكلم على التلفون.

لذا يجب مراقبة نفسك متى يأتي الألم، فإن كان في نهاية العمل فمعنى ذلك أن له علاقة بوضعية العمل ويجب أن تكون الوضعية صحية وتجنب العمل المستمر، ويجب وضع اليدين أثناء الطباعة بحيث أن تكون مستندتين على مسند من الكرسي نفسه.

والعلاج بالكمادات الساخنة وتمارين تمديد العضلات وتقويتها ويتم هذا تحت إشراف العلاج الطبيعي في البداية ثم بعدها أن تستمر به بنفسك.

إن استمر التنميل فيجب أن ترجع طبيب الأعصاب لعمل بعض التحاليل، وقد يلزم تخطيطاً للأعصاب.

والله الموفق.