احتقان أوردة اليدين بسبب حمل الأثقال

السؤال

السلام عليكم.

قبل شهرين قمت بعمل تمارين لليدين بالأثقال، وفي اليوم التالي كان هناك انتفاخ في يدي الاثنتين، وكنت عندما أضغط على الانتفاخ لا أشعر بألم، ولكن مكان أصبعي الذي قمت باستعماله للضغط على الانتفاخ يبقى كالحفرة ثم يعود كما كان، فذهبت للطبيب وأعطاني حبوب فولتارين وحبوب أخرى نسيت اسمها وقال لي: لا تحمل أثقالاً لمدة شهر، وقبل يومين حملت أثقالاً من جديد وعاد لي الانتفاخ مع ألم، وخالي طبيب فسألته قبل الذهاب للطبيب المختص فقال لي: هذا احتقان أوردة، وإنني لا أستطيع حمل الأثقال أبداً في حياتي، علماً أنني أعاني من ارتفاع ضغط الدم وارتخاء في الصمام الميترالي منذ سنتين، وهذه الأدوية التي أستعملها يومياً:

Olmetec 20 MG حبة يومياً.
Vastarel mr 35 حبتين يومياً.
Aspirin 100 Protect حبة يومياً.
Concor 2.5 MG حبة يومياً.

فما رأيكم؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى حفظه الله.

كما ترى فإن الأعراض كما عرفتها مرتبطة برفع الأثقال، ففي المرة الأولى حصل التورم بدون ألم في اليدين وتحسن بعد التوقف، وفي المرة الثانية عاد بعد العودة إلى رفع الأثقال وخف مع التوقف، وهذا في الطب برهان على علاقة الاثنين السبب بالأعراض، وكما قيل لك يجب أن تمتنع عن ذلك نهائياً.

إن رفع الأثقال يرفع الضغط داخل الصدر ولابد أنه يعيق من رجوع الدم إلى الصدر من الأطراف، وبالتالي يحصل احتقان في الأوردة مما يؤدي إلى هذه الوذمة في الأطراف.

لذا أرى أن تلتزم بما نصح به خالك الطبيب وطبيبك أيضاً.

والله الموفق.