الطلاق الصريح لا يحتاج إلى نية

السؤال

أم الزوجة قالت لزوجتي خلصيني وقلت لها خلصيني خلصيني أنت طالق بدون شعور ما أخذتش على بالي فماذا أفعل الآن؟

الإجابــة

الحمد لله وصلى الله وسلم على محمد وعلى آله وصحبه وبعد:

فإن من قال لزوجته أنت طالق نفذ طلاقه ، ، لأن لفظة (أنت طالق) من ألفاظ الطلاق الصريحة التي لا تحتاج إلى نية لظهور دلالتها ووضوح المقصود منها.
وعلى هذا ، فإذا كانت هذه هي الطلقة الأولى أو الثانية فلك مراجعة زوجتك ما دامت لم تنته عدتها ، وإذا كانت قد خرجت من العدة فلا تعود إلا بعقد جديد ومهر وولي ، أما إذا كانت هذه هي الطلقة الثالثة فإن الزوجة تبين بها بينونة كبرى ، ولا تحل إلا بعد أن يتزوجها زوج جديد ، يدخل بها في نكاح صحيح.