تعظيم شهر رجب ونصف شعبان بدعة

السؤال

لدي سؤالان:
سؤالي الأول هو عن بدعة التنعيم فما المقصود بهذه البدعة؟ ولماذا ابتدعت؟
أما السؤال الثاني سلطان من سلاطين المسلمين أبطل بدعة تنوير المساجد ليلة أول جمعة من شهر رجب وليلة النصف من شهر شعبان فمن هو هذا السلطان؟
جزاكم الله خيرا ونفع بكم الإسلام والمسلمين.

الإجابــة

فإن بدعة التنعيم لم نر من ذكرها من أهل العلم في البدع، فإذا كنت اطلعت عليها في كتاب ما من كتب أهل العلم فنرجو أن تذكر لنا المرجع.

وأما تعظيم شهر رجب فقد بين أهل العلم بدعيته، كما بينوا بدعية إحياء أول ليلة جمعة فيه، وقد فصل القول في ذلك شيخ الإسلام والنووي وابن رجب وابن القيم وابن حجر، وقد بينوا كذلك عدم اختصاص نصف شعبان بشيء من الفضل، وأما من بطل بدعة التنوير تلك الليلة من السلاطين فلم نعثر عليه، فيمكن أن تطالع فيه كتب التاريخ التي تعنى بإنجازات السلاطين.