رتبة حديث: لأن أنبطح من السماء إلى الأرض خير..

السؤال

لكم جزيل الشكر على هذا الموقع الرائع فجزاكم الله خير الجزاء... طلبي أني أريد أي حديث عن النظر للأجنبيات أو لمسهن، وهل هذه الأحاديث صحيحة: (لأن أنبطح من السماء إلى الأرض خير لي من أن أرى فخذ امرأة) و (لأن أضرب على رأسي بمخيط من حديد خير لي من أن أمس كتف امرأة) وأريد جميع الأحاديث الواردة في مثل هذا الأمر؟ وجزاكم الله خيراً كثيراً.

الإجابــة

فمسألة النظر إلى المرأة الأجنبية سبق بيان حكمها في الفتوى رقم: 19075، كما سبق بيان حكم لمس المرأة الأجنبية في الفتوى رقم: 35134.

وأما بخصوص الحديثين المذكورين فأما حديث: لأن يطعن في رأس أحدكم بمخيط من حديد خير له من أن يمس امرأة لا تحل له. فحديث صحيح رواه الطبراني والبيهقي عن معقل بن يسار عن رسول الله صلى الله عليه وسلم وصححه الألباني رحمه الله في السلسلة الصحيحة رقم (226)، وفي صحيح الجامع برقم (5045)، وانظر لذلك الفتوى رقم: 31252.

وأما ما ذكرته بلفظ (لأن أنبطح من السماء إلى الأرض خير لي أن أرى فخذ امرأة)، فلا نعلمه حديثاً ولم نعثر عليه في كتب السنة الموجودة لدينا.