هل يلقى المصحف التالف في البحر

السؤال

حكم إلقاء المصحف التالف في البحر؟

الإجابــة

فالواجب تعظيم المصحف واحترامه، لأن فيه القرآن الذي هو كلام رب العالمين، ومن تعظيمه تجنب كل ما يعد امتهاناً أو ينافي الاحترام كإلقائه على الأرض أو وضعه في مكان غير لائق بحرمة المصحف أو وضعه مع أشياء ممتهنة كالصحف والمجلات.

وإذا كان المصحف تالفاً لا يصلح للاستعمال جاز دفنه في مكان محترم أو حرقه لئلا يضيع ويتعرض للامتهان، فقد كان السلف رضوان الله عليهم يدفنون المصاحف أو يحرقونها صيانة لها، وأما وضعه في البحر فإنه في الحقيقة أقرب إلى الامتهان منه إلى الاحترام، وبالتالي فلا نرى إباحته.