الأحاديث النبوية التي تبدأ بلفظة (رغم أنف)

السؤال

ما هي الأحاديث الصحيحة التي تبدأ بلفظة (رغم أنف امرؤ)؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: رغم أنف رجل ذكرت عنده فلم يصل علي، ورغم أنف رجل دخل عليه رمضان ثم انسلخ قبل أن يغفر له، ورغم أنف رجل أدرك عنده أبواه الكبر فلم يدخلاه. رواه الترمذي وبعضه في مسلم.

هذا ما وقفنا عليه من الأحاديث التي بدئت بلفظ (رغم أنف..) وقد روي بألفاظ مختلفة متقاربة، ومعنى قوله رغم أنف... أي لصق أنفه بالتراب كناية عن حصول الذل.