درجة حديث (اللهم إني أسألك بمعاقد العز..)

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.. والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أما بعد: قرأت دعاء ولم أبلغ معناه فأرجو أن تشرحوا لي معنى هذا الدعاء: اللهم إني أسألك بمعاقد العز من عرشك ومنتهى الرحمة من كتابك واسمك الأعظم وجدك الأعلى وكلماتك التامة.

الإجابــة

فإن الكلمات التي تسأل عنها وردت في حديث حكم عليه ابن الجوزي والألباني بالوضع، وقد ذكر ابن حجر في الدراية أن في سنده من حكم عليه بالكذب وفي متنه ما يخالف أحاديث صحيحة، وقد ذكر بعض أهل العلم أنه لا يشرع الدعاء به، ونقل عن أبي حنيفة كراهة الدعاء به كما هو مبسوط في كتب الفقه الحنفي.

وبناء عليه فننصحك بتركة وعدم البحث عن معناه، وراجع فتاوى شيخ الإسلام وإغاثة اللهفان لابن القيم والنهاية في غريب الحديث.