تميز الإنسان بمميزات كثيرة عن باقي المخلوقات

السؤال

هل يعتبر العقل الشيء الوحيد الذي يميز الإنسان عن باقي مخلوقات الله عز وجل؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالعقل منحة إلهية أيد الله بها الإنسان وامتن عليه بها، وهو الذي يميز الإنسان عن الجماد والحيوان، وبه كلف الله الإنسان، فالمكلف هو البالغ العاقل، وبالعقل يميز الإنسان بين الخير والشر وبين الهدى والضلالة... ولكننا لا نقول إن العقل هو الشيء الوحيد الذي يميز الإنسان عن باقي مخلوقات الله عز وجل، فالإنسان له شكله الخارجي الذي لا نعلم مخلوقاً يشاركه فيه، ويتميز أيضاً بخاصية الضحك والبكاء.

كما أنه يتميز من الناحية البيولوجية بعدد من الكروموزومات، وأنواع كثيرة من الجينات يختلف فيها عما سواه من المخلوقات.

وهو متميز في جهازه العضلي والغدي وهيكله العظمي، وقد لا نكون مبالغين إذا قلنا إنه يتميز في كافة أجهزته عن سائر المخلوقات.

ثم إنه يتميز تميزا خاصاً بإكرام الله له وتفضيله على بقية المخلوقات تفضيلاً واضحاً بينه قول الله تعالى: وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُم مِّنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِّمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلاً {الإسراء:70}.