طافوا للوداع قبل الجمعة فهل يلزمهم الانتظار حتى يصلوها

السؤال

أنهينا طواف الوداع والإفاضة يوم الجمعة الساعة 11 صباحا وبقي على الآذان لصلاة الجمعة ساعةفهل علينا أن ننتظر صلاة الجمعة أم يجب أن نغادر مكة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فمن فرغ من طواف الوداع قبل دخول وقت الجمعة لم يجب عليه أن ينتظر صلاة الجمعة، ولا يجب عليه أيضاً أن يغادر مكة قبل دخول وقت الجمعة، وهو بالخيار إن شاء سافر قبل دخول وقت الجمعة، وإن شاء صلى الجمعة ثم سافر، إلا أنه إن طال الفصل بين طواف الوداع الذي طافه وبين أدائه للجمعة فينبغي له إعادة الطواف، وما ذكر في السؤال لا يعتبر فصلاً طويلا.