وجوب الترتيب بين الصلاتين الحاضرتين

السؤال

إذا نمت عن صلاه الظهر وقمت لصلاه العصر أيهما أصلي أولا؟
وإذا نمت عن صلاه الظهر وعن صلاه العصر وقمت لصلاة المغرب أيهما أصلي أولا؟
بارك الله فيك ...

الإجابــة

فان من استيقظ في وقت العصر يقدم الظهر على العصر، فقد ذكر خليل في المختصر وشراحه: أن ترتيب الصلاتين الحاضرتين واجب وهو شرط في صحة الصلاة الثانية. ويدل لوجوب تقديم الظهر ما ثبت في الصحيحين عن النبي صلى الله عليه وسلم يوم الخندق لما شغله المشركون عن العصر أنه صلى العصر بعد ما غربت الشمس ثم صلى بعدها المغرب.

ومثل هذا من نام عن الظهر والعصر حتى جاء وقت المغرب فإنه يقدم الظهرين كما يفيده حديث الصحيحين السابق.