أذكار تحفظ العبد وتكون سببا لدخوله الجنة

السؤال

جزاكم الله خيراً وجعل هذا الموقع منارة للجميع، الرجاء مساعدتي على معرفة اسم السورة التي سأذكر البعض من آياتها، قال تعالى: اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت عليك توكلت وأنت رب العرش العظيم * لا حول ولا قوة إلا بالله العظيم * ما شاء الله كان وما لم يشأ لم يكن أعلم أن الله على كل شيء قدير؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

ما ذكر لم يرد في شيء من سور القرآن الكريم.

فإن ما ذكر ليس من القرآن الكريم، وليس حديثاً صحيحاً بهذا اللفظ والترتيب، وقد وردت أحاديث بهذا المعنى وبألفاظ قريبة منه، منها ما جاء في كنز العمال بلفظ: اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت عليك توكلت وأنت رب العرش الكريم، ما شاء الله كان، وما لم يشأ لم يكن، ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم، أعلم أن الله على كل شيء قدير، وأن الله أحاط بكل شيء علماً، اللهم إني أعوذ بك من شر نفسي ومن شر كل دابة أنت آخذ بناصيتها إن ربي على صراط مستقيم، من قالها في أول النهار لم تصبه مصيبة حتى يمسي، ومن قالها آخر النهار لم تصيبه مصيبة حتى يصبح.

ومنها ما جاء في عمل اليوم والليلة لابن السني: من قال إذا أصبح وإذا أمسى: ربي الله توكلت عليه وهو رب العرش العظيم، لا إله إلا الله العلي العظيم، ما شاء الله كان وما لم يشأ لم يكن، أعلم أن الله على كل شيء قدير وأن الله أحاط بكل شيء علماً، ثم مات دخل الجنة. وانظر لذلك الفتوى رقم: 57039.