ينبغي لولي الصغير منعه من إسبال الثياب

السؤال

السلام عليكم ورحمة اللهابني عمره 11سنة وثوبه تحت الكعبين، فهل يجوز ذلك أم لا وما نصيحتكم؟وشكرا.ً

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد حذر النبي صلى الله عليه وسلم من الإسبال فقال: "ثلاثة لا يكلمهم الله يوم القيامة، ولا ينظر إليهم، ولا يزكيهم، ولهم عذاب أليم، وذكر منهم: المسبل". رواه مسلم من حديث أبي ذر رضي الله عنه.
وقال صلى الله عليه وسلم: "ما أسفل من الكعبين من الإزار ففي النار" رواه البخاري من حديث أبي هريرة رضي الله عنه.
والأحاديث في هذا كثيرة تُطلب في مظانها من كتب الفقه والحديث والآداب، وبما أن الصبي لا يأثم بإسباله لقوله صلى الله عليه وسلم: "رفع القلم عن ثلاثة، وذكر منهم: الصبي حتى يبلغ" رواه أحمد وأبو داود من حديث علي رضي الله عنه.
فإن اللوم يتوجه إلى من يكسوه الثوب المسبل أو يتركه يلبسه، فالذي ينبغي على أولياء الصغار هو تعويدهم على السنن، وترك المخالفات حتى لا يألفوها، فيستمروا عليها في الكبر.
ونشكر الأخت السائلة على اهتمامها بهذا الأمر في حين تساهل فيه أكثر الناس.