حكم دفع الزكاة للابن الفقير وهل تجوز من الأخ لأخيه

السؤال

أخي متزوج دخله بسيط ويحتاج علاجا، فهل أعطيه ويعطيه أبي من زكاة مالنا، مع العلم بأنه ليس مقيما مع الوالد؟

الإجابــة

فإذا كان أخوك محتاجاً لعلاج وليس عنده ما يكفي لذلك فهو فقير ويجب على أبيه أن يقوم بتكاليف علاجه من ماله لا من الزكاة إذا كان للأب مال فاضل عن النفقة الواجبة لنفسه وزوجته، ولا يجوز لك أيضاً أن تصرف له زكاة مالك ما دام محمول النفقة من أبيه، لكن إذا استطعت أن تساعده من مالك الخاص فإن في ذلك أجراً، ولتنظر الفتوى رقم: 58815.