موت الرسول صلى الله عليه وسلم شهيدا في سبيل الله

السؤال

هل صحيح أن النبي صلى الله عليه وسلم استشهد في آخر حياته وهل يجوز أن نقول أن بعد استشهاده حصل كذا وكذا مثلاً؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

نبينا صلى الله عليه وسلم انتهت حياته بالشهادة في سبيل الله.

فإن نبينا صلى الله عليه وسلم مات شهيداً كما قال كثير من أهل العلم، وإن كان مات على فراشه فإن سبب وفاته الحمى والصداع الذي كان من أسبابه آثار تلك الأكلة المسمومة التي تناولها بخيبر، فلم تؤثر عليه في ذلك الوقت، حتى يبلغ الرسالة ويؤدي الأمانة... وقد أثرت عليه بعد ذلك عندما حان أجله لتكون سبب وفاته لينال بذلك مقام الشهداء، وأما قول القائل بعد استشهاده حصل كذا وكذا فلا مانع منه، ما دمنا حكمنا بأنه توفي شهيداً، هذا وبإمكانك أن تطلع على المزيد في هذا الموضوع عن الفتوى رقم: 50756، والفتوى رقم: 54814.