تقبيل الخطيبة هل هو من اللمم

السؤال

هل تقبيل الخاطب خطيبته من اللمم المذكور في القرآن الكريم؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

تقبيل الخاطب خطيبته ولمسه إياها محرم شرعا، وهو من زنى الجوارح، ومن اللمم المذكور في القرآن ما لم يكن عن إصرار، فإن كان فهو من كبائر الذنوب.

فتقبيل الخاطب خطيبته من زنى الجوراح وهو من اللمم المذكور في قوله تعالى: الَّذِينَ يَجْتَنِبُونَ كَبَائِرَ الْإِثْمِ وَالْفَوَاحِشَ إِلَّا اللَّمَمَ {النجم32}، وهو رأي ابن عباس، وذلك إن لم يكن عن إصرار لأن الإصرار على الصغائر يصيرها كبائر، وتفسير ابن عباس رضي الله عنه اللمم باللمس والنظر ونحوهما هو الراجح كما قال النووي في شرحه لصحيح مسلم.

وللفائدة انظر الفتوى رقم: 1151.