شعر العانة المعتبر في البلوغ

السؤال

ما معني قول ابن قدامة في المغني عن شعر العانة "استحق أخذه بالموس" وما هو مقياس استحقاق أخذ الشعر بالموس؟ وحياكم الله وفقهنا في الدين ونصر الله سيرة أفضل الخلق محمد بن عبد الله.

الإجابــة

فكلام ابن قدامة الذي سألت عنه يتعلق بإنبات الشعر الذي يعتبر علامة من علامات البلوغ، حيث قال: وأما الإنبات فهو أن ينبت الشعر الخشن حول ذكر الرجل، أو فرج المرأة، الذي استحق أخذه بالموس، وأما الزغب الضعيف، فلا اعتبار به، فإنه يثبت في حق الصغير، وبهذا قال مالك والشافعي في قول. انتهى.

ويقصد بشعر العانة الذي استحق أخذه بالموسى أن يكون الشعر المذكور خشناً قوياً يمكن حلقه بآلة الحلق كالموسى بخلاف الزغب الضعيف الذي لا يمكن أخذه بالموسى فلا يكون علامة للبلوغ.