منع من لم يغسل يديه بعد النوم من مس الطعام

السؤال

يأمرنا الرسول صلى الله عليه و سلم بغسل أيدينا ثلاثا عند الاستيقاظ من النوم وقبل لمس أي طعام وأنا الحمد لله مواظبة على ذلك، ولكن أختي التي لا تصلي ، ورغم نصحي لها، لا تؤمن بهذا ولا تتبع أي سنة من السنن النبوية. و سؤالي هو: إذا ما أرادت أختي هذه أن تلمس شيئا من طعامي عند استيقاظها فهل أمنعها من ذلك و آمرها بأن تغسل يديها؟

الإجابــة

فنسأل الله أن يبارك في الأخت السائلة، ويجزيها خيرا على حرصها على التمسك بالآداب والسنن الواردة عن النبي صلى الله عليه وسلم.

ثم إن لها أن تمنع كل من امتنع عن غسل يديه بعد النوم من لمس طعامها، إذ قد يكون في ذلك ضرر عليها . وعليها أن تبذل ما في وسعها لإقناع أختها بالالتزام بالطهارة والصلاة، فإن الصلاة لا تصح بدون طهارة. والصلاة هي الركن الثاني من أركان الإسلام بعد الشهادتين. ومن تركها جاحدا لوجوبها خرج من الملة باتفاق المسلمين. واختلف العلماء فيمن يتركها تكاسلا وتشاغلا عنها؛ فمنهم من يرى أنه كافر والعياذ بالله تعالى، ومنهم من يرى أنه فاسق مرتكب كبيرة، ومنهم من يرى أنه يكون كافرا إذا تركها بالكلية وهو ما نميل إلى رجحانه. ولك أن تراجع فيه فتوانا رقم:17277.

وإذا وفق الله أختك للرجوع إليه والتزمت بالصلاة فعليها أن تقوم بقضاء ما فات عليها من الصلوات، وتقضي قدر استطاعتها في اليوم. ولمزيد التفصيل في حكم تارك الصلاة ووجوب قضائها وكيفيته يرجى الاطلاع على الفتويين رقم: 103984، 93959.