حديث: "طوبى للمخلصين..."

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعدبرجاء إفادتى عن صحة الحديث القائل: طوبى للمصلحين الذين إذا حضروا لم يعرفوا وإذا غابوا لم يفتقدوا. وهل له من إضافة؟جزاكم عنا كل خير والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنا لم نقف على الحديث بهذا اللفظ، وإنما وقفنا عليه بلفظ آخر عند البيهقي عن ثوبان عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "طوبى للمخلصين، أولئك مصابيح الهدى، تنجلي عنهم كل فتنة ظلماء".
وعند ابن ماجه بلفظ: "إن الله يحب الأبرار الأتقياء الأخفياء الذين إذا غابوا لم يفتقدوا، وإذا حضروا لم يدعوا ولم يعرفوا، قلوبهم مصابيح الهدى، يخرجون من كل غبراء مظلمة"وفي إسناده ضعف.
وروى الحاكم في المستدرك بسند آخر نحوه، وقال: هذا إسناد مصري صحيح لا يحفظ له علة، وقال عن الحديث: حديث صحيح، وروى غير هؤلاء نحوه أيضاً.