حكم الدعاء بصيغة: اللهم تب علينا لنتوب

السؤال

ما الحكم الشرعي في الدعاء بقولنا " اللهم تب علينـــا لنتوب "

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لا مانع من الدعاء بصيغة اللهم تب علينا لنتوب، وينبغي للمسلم الإكثار من صيغ الاستغفار المأثورة في السنة الصحيحة.

فلا مانع من الدعاء بصيغة: اللهم تب علينا لنتوب، فإن التوبة الصادرة من العبد مسبوقة بتوبة الله عليه فيوفق ليتوب، فقد قال تعالى في شأنه الثلاثة المتخلفين عن غزوة تبوك: ثُمَّ تَابَ عَلَيْهِمْ لِيَتُوبُواْ {التوبة118}

قال البيضاوي في تفسيره: ثم تاب عليهم بالتوفيق للتوبة ليتوبوا. انتهى.

وينبغي للمسلم الإكثار من صيغ الاستغفار المأثورة في السنة الصحيحة، والتي تقدم ذكر بعضها في الفتوى رقم: 51755، وراجع للمزيد الفتوى رقم: 104636.