من كان عازما على أن يصلي فريضة فنوى غيرها

السؤال

1- إذا دخلت في صلاة الظهر جمعا فتبين لي أنها صلاة عصر فما هو حكم ذلك؟2- ما الحكم إذا نويت صلاة الظهر وأنا عازم على قضاء صلاة العصر.

الإجابــة

فالسؤال غير واضح ولكن إن كان القصد أن شخصا أحرم بصلاة الظهر خلف من يظنه يصلي الظهر فتبين أنه يصلي العصر فالجواب أن الراجح صحة من صلى الظهر خلف إمام يصلي العصر وهذا هو مذهب الشافعية وبعض الحنابلة، وخالفهم المالكية والأحناف وبعض الحنابلة فاشترطوا اتفاق الصلاتين.

وبناء عليه؛ فصلاتك الظهر خلف إمام يصلي العصر صحيحة، فإن كنت نويت الظهر وهم يصلون العصر فلا حرج عليك.

وأما من كان عازما على أن يصلي فريضة ثم نوى غيرها فالمعتبر النية كما صرح به أهل العلم، ومن ذلك ما نص عليه شراح مختصر خليل عند شرح قوله: وإن تخالفا فالعقد.

وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 40831، 63782، 104888.

والله أعلم