حكمة عدم ذكر الصوم والحج في حديث معاذ عند إرساله إلى اليمن

السؤال

ذكر في حديث للرسول الله صلى الله عليه وسلم:أنه أرسل معاذ بن جبل إلى اليمن لكي يدعوهم إلى الإسلام وذكر في هذا الحديث معظم أركان الإسلام وهي: الشهادتان،الصلاة، الزكاة ، ولم يذكر الصوم والحج فلماذا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فحديث معاذ رضي الله عنه قد أخرجه البخاري ، والترمذي ، والنسائي ، وأبو داود ، وابن ماجه ، وأحمد. وليس فيه ذكر الصوم ، والحج ، وسر ذلك أن اهتمام الشرع بالصلاة والزكاة أكثر ، لهذا كررا في القرآن ، ثم إن الصلاة والزكاة إذا وجبا على المكلف ، لا يسقطان عنه أبداً ، بخلاف الصوم ، فقد يسقط عن المريض مرضاً مستديما لا يرجى شفاؤه ، أو الشيخ والشيخة الفانيان لا يستطيعان الصوم ، فهؤلاء عليهم الفدية عن كل يوم إطعام مسكين.
وكذلك الحج فإن الغير قد يقوم مقامه فيه ، كما في المعضوب ، وهو العاجز عن الحج لمرضه المزمن ، أو سقمه ، أو أنه لا يستطيع المشي ، ولا يستطيع أن يثبت على المركب.